温泉たまご器買っちゃいました | |
私は、諸般の事情(一言で言えば貧乏)で、支出の削減を余儀なくされているんですが、もともとエンゲル係数が高いので食費をなんとかしなくちゃだわ。 …ってことで、とりあえずたんぱく質の摂取コストを下げるために、温泉たまご器を買うことにしました。
ほら、目玉焼きとか焼くのだって結構面倒だし、ゆでたまごは食べ方が限られるし、生卵も好きだけどサルモネラ菌が怖いじゃないですか。
サルモネラ菌って数千個に1個くらい?この数字で安心してたら、宝くじは買えませんよね。 話はそれるけど、ニワトリはエライです。ニワトリのするフンと産む玉子の重量比ってどれくらいなんでしょう?見習いたいもんです(←どんな風に?)。 |
|
![]() クールなデザイン・・・ |
で、有楽町のビックカメラに行ったんですが、温泉たまご器はZ印(仮名)の一機種しか在庫がありませんでした。 私は、家電品の意匠デザインごときにこだわったりしない、腹の据わった人間だと自負していたのですが、不覚にも店頭でかなり躊躇してしまいました。 Z印〜っ!いや、選択肢がいっぱいある中だったらこのデザインもアリだと思うんですけど…
でも結局、取り寄せになるT芝(仮名)製のものは、ちょっと高めってことで、Z印のを買ってきました。3,900円(税別)でした。 |
![]() こんなん出来ました
|
使い方はとてもシンプルで、水を入れて、エッグスタンドにセットした玉子を入れて、ゆでたまごの場合はスイッチを右に、温泉たまごは左にスライドさせます。 出来上がるとブザーが鳴るので、エッグスタンドごと玉子を引き出して水に入れます。温泉たまごは30分くらいで出来ます。出来上がりのかたさは水の量で調整します。
使ってみると、ランプとかが無いのでちょっと不安。本体に触って温かくなってるのを確認したりして…このデザインにそっと触っている図はちょっと… 成果物は左の写真のような感じ。どうなんでしょう?私はほぼ満足してますが。 ところで、気になるサルモネラ菌ですが、温泉たまごにしたら本当に安全なんでしょうか? |